MENUJU PILPRES DAN PILEG 2019

Jumat, 08 Desember 2017

Buka MTQ Anak Lorong III, Sekda Baso Amiruddin: Juara Sejati adalah yang Amalkan Ajaran-NYA
(Foto: Istimewa)

Smartcitymakassar.com.--Makassar- Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Anak Lorong lll dibuka secara resmi oleh Plt. Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Makassar H. Baso Amiruddin, bertempat di Mesjid Al Marqaz Al Islami Jend M. Yusuf, Jumat (08/11/2017).


MTQ Anak Lorong lll akan digelar selama tiga hari, 8-10 Desember 2017, dan merupakan kerja sama antara Pemerintah Kota Makassar, Pengurus Cabang Nahdatul Ulama (PC NU) dan Kantor Kementrian Agama Kota Makassar.

Selain MTQ yang bertema "Meneladani Rasulullah Dengan Ahlak Al-Quran untuk Makassar Menuju Kota Dunia yang Nyaman Untuk Semua",  juga diadakan Kompetisi Seni Budaya Islam yang memperlombakan berbagai kegiatan diantaranya adalah Festival Barasanji Lorong, Qasidah Rabana Lorong dan Marawis Lorong.

Dalam sambutannnya, Wali Kota Makassar Mohammad Ramdhan 'Danny' Pomanto yang diwakili oleh Plt Sekda Kota Makassar H. Baso Amiruddin, menjelaskan bahwa untuk menangkal merosotnya keimanan umat akibat perkembangan globalisasi, diperlukan kegiatan kerohanian yang sinambung.

“Kemajuan teknologi, jika tidak disikapi dari sekarang, akan mengeliminir generasi kita dari akhlakul karimah. Al-Qur'an sebagai pedoman hidup, perlu kita amalkan agar generasi muda kita tidak keluar dari pengaruh globalisasi yang kian modern. Untuk itu perlunya ada penangkal seperti kegiatan ini,” jelas Baso Amiruddin.

Kepada para qori-qoriah, hafidz-hafidzah yang nantinya meraih juara dalam MTQ ini, Sekda berpesan agar terus berlatih, semakin menekuni dan mendalami Al-Qur'an.

“Para juara nantinya adalah juara sejati, dalam artian tidak hanya juara dalam membaca dan menghafal Al-QurIan, akan tetapi juga juara dalam memahami dan mengamalkan ajaranNYA,” terang H. Baso Amiruddin.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Makassar Muhammad Nur Khalik, mengatakan untuk MTQ tahun ini jumlah pesertanya meningkat jauh lebih banyak dari tahun sebelumnya.

“Tahun ini peserta yang mengikuti MTQ dan Festival Sebu jauh lebih banyak yakni berjumlah 489 orang peserta dan MTQ ini adalah yang terbesar jumlah pesertanya sepanjang sejarah,” ungkapnya.

Acara pembukaan MTQ Lorong dirangkaikan dengan pengukuhan dewan juri dengan menyematkan jubah dewan juri oleh H. Baso Amiruddin.

Hadir pada pembukaan MTQ Anak Lorong lll diantaranya Prof. Basri Hasanuddin, Imam Masjid Al markaz Al Islami, Koordinator Badan Pengelola Harian Masjid Al Marqaz Prof Basri Hasanuddin.* (Dayat/Iskandar Burhan)